von Jessica Morlock

Mal etwas fruchtig, exotisches,  zwischen den ganzen Vanillekipferl und Lebkuchen, sorgt für eine schöne Abwechslung in der Weihnachtsbäckerei. Dafür sind die veganen Mangoplätzchen bestens geeignet. Wer kein Mango mag kann natürlich auch jede andere beliebige Füllung verwenden.

Zutaten:

Teig:

  • 600g Weizenmehl Typ 405/550 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 400g Margarine
  • 200g Zucker
  • 1 TL Vanille-Zucker

Füllung:

  • Mango-Marmelade (mit Geliermittel: Pektin)

Zubereitung:

  1. Die weiche Margarine aufschlagen, Zucker und Vanille-Zucker hinzugeben und schaumig schlagen. 
  2. Mehl hinzugeben und alles mit den Händen zu einer runden Kugel kneten.
  3. Die Teigkugel zudecken und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Danach den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Marmelade auf die Scheiben streichen und diese dann wie einen Pfannkuchen aufrollen. Danach die Rollen in gleich große Stücke schneiden.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-und Unterhitze oder bei 180 Grad Umluft, für 10 Minuten backen. 

Fertig sind die fruchtigen Weihnachtplätzchen!