von Luna Wolf

Denkst du, du kannst durch das kaufen einzelner brauner Bananen etwas in der Welt verändern? Nein? Ich glaube schon! 

Bananen zählen sicherlich nicht zu den CO2 ärmsten Obstsorten und der Kauf schmerzt ein Öko-Herz sehr. Dazu kommt noch, dass täglich etliche einzelne Bananen den direkten Weg in den Müll finden, weil sie braun, angedatscht und eben einfach single sind. Traurig, oder?

Eine gute Nachricht gibt es aber: wir alle können etwas kleines tun. Und zwar die single pringle Bananen retten. Und gleichzeitig noch ein wunderbar leckeres Bananenbrot zaubern, über das sich beim Adventsfrühstück jeder freut.

Für das Bananenbrot brauchst du: 

  • 4 sehr reife Bananen 
  • 1 Tasse Haferflocken 
  • 1 1/2 Tassen Mehl 
  • Etwa 1 Tasse Hafermilch 
  • 2 TL Backpulver 
  • ½ Tasse Cashew Nüsse
  • ½ Tasse Mandeln
  • 2 TL Zimt 
  • 100g Apfelmus

Außerdem:

  • Einen Stabmixer o.ä.
  • Eine Form 
  • Margarine oder Backpapier

Und so einfach geht’s:

Zuerst einmal kann die Backform mit Margarine bzw. dem Backpapier vorbereitet und der Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorgeheizt werden. 

Nun werden drei Bananen in einer Schüssel zermatscht. 

Haferflocken, Mandeln und Cashews so lange mit dem Pürrierstab mixen, bis alles eine mehlige Konsistenz bekommen hat. 

Die Hafer-Nuss-Mischung mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Mehl vermischen und zu den zermatschten Bananen geben. 

Den Apfelmus hinzugeben und nach und nach die Hafermilch unterrühren. Wenn die Konsistenz weich und geschmeidig, jedoch nicht flüssig ist, sollte der Teig fertig sein.

Bananenbrot mit Topping
Bananenbrot angerichtet mit Erdnussbutter & Sojajoghurt

Jetzt kann die Form gefüllt werden. Zur Deko kann vor dem Backvorgang noch eine Banane in der Länge halbiert in den Teig gedrückt werden. Außerdem sind was Toppings wie Nussmus, Beeren, Nüsse und Samen angeht, der Fantasie keine Grenzen gesetzt. 

Ich wünsche dir viel Spaß mit dem Rezept & natürlich beim Bananen retten!