von Selina Hellfritsch
Ihr wollt einen gemütlichen Abend mit Freunden oder der Familie verbringen und sucht dazu noch die passenden Getränke in der Vorweihnachtszeit? Dann habe ich für euch leckere Rezepte für Glühwein-Alternativen die einen lustigen Abend versprechen!
Wenn die Tage wieder kürzer werden, die Nächte kälter und schon langsam die Vorweihnachtszeit beginnt, dann ist es auch Zeit für den ersten Glühwein! Klar, wir alle kennen und lieben den typischen roten Glühwein, der einen an kühlen Winterabenden auch von innen wärmt. Aber habt ihr nicht auch manchmal Lust Neues auszuprobieren? So hab auch ich mir gedacht ich begebe mich mal auf die Suche nach leckeren Glühwein-Alternativen. Gesagt, getan und gleich mal vier außergewöhnliche Rezepte rausgesucht. Braucht man nur noch eine Truppe von Freunden, die bei der Glühwein-Verkostung mitmachen wollen. Was soll ich sagen, auch das hat nicht lange gedauert. Jetzt nur noch Zutaten einkaufen und loslegen! Tja, das war leichter gesagt als getan, denn wenn man erst am Abend der Verkostung einkaufen geht und die Hälfte der Zutaten nicht bekommt, dann muss man wohl improvisieren. Aber wie sagt man so schön? Not macht erfinderisch, also seid gespannt auf meine zum Teil eigen kreierten Glühwein-Alternativen!
Glüh-Gin & Apfel-Ingwer Punsch
„Wenn‘s nicht heiß wäre würde ich’s direkt so runter kippen“, ich glaube das Zitat von meiner Freundin Isabel am Abend der Glühweinverkostung spricht für sich.
Hier also mein Rezept für eine super leckere Glühwein-Alternative: Der Glüh-Gin – auch die alkoholfreie Alternative mit Apfel-Ingwer ist ein Geschmackserlebnis!
Glüh-Gin:
Zutaten:
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 300 ml Gin (Augenmaß tut’s auch)
- 500 ml Orangensaft
- 1 l Apfelsaft
- 5 Zimtstangen
- 3 Sternanis
Zubereitung:
- Orange in Scheiben schneiden – Zitrone auspressen
- Gin, Orangensaft, Zitronensaft, Apfelsaft im Topf erhitzen (nicht kochen!)
- Orangenscheiben, Zimtstangen & Sternanis dazu geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen
Apfel-Ingwer Punsch:
Zutaten:
- 1,5 l Apfelsaft
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 2 Sternanis
- 3 Körner Piment (kann auch weggelassen werden)
- 2 Stangen Zimt
- ½ TL Kardamom (nicht unbedingt)
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 ausgekratzte Vanilleschote oder Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Orange & Zitrone auspressen
- Mit dem Apfelsaft erhitzen
- Ingwer in Scheiben schneiden
- Restlichen Zutaten & Gewürze hinzufügen – entweder in einem Teesieb oder danach den Punsch absieben
- Ca. 30 Minuten ziehen lassen
Apfelstrudel im Glas
Weihnachtscocktail gesucht? Dann habe ich hier die kalte Alternative für euch parat: Apfelstrudel im Glas! Aus nur wenigen Zutaten kann man hier einen leckeren, weihnachtlichen Drink zaubern, der dazu auch ganz schön füllend ist: „Ne ganze Mahlzeit isch des ja!“.
Da bei diesem Rezept die eigentlich benötigten Zutaten leider nicht vorhanden waren, mussten wir improvisieren. Hier also das Original-Rezept und eine auch sehr schmackhafte Abwandlung:
Apfelstrudel im Glas (Original)
Zutaten:
- Apfelsaft
- Kokosnusslikör
- Zimt
- Schlagsahne
Zubereitung:
- Jeder Cocktail wird extra im Glas zubereitet
- Glas zu ¾ mit Apfelsaft füllen und mit Kokosnusslikör auffüllen
- Mit Schlagsahne & Zimt verzieren
Apfel-Marillen-Kokosnuss-Strudel im Glas
Zutaten:
- Apfelsaft
- Kokosmilch als Drink
- Marillen-Likör
- Schlagsahne
- Zimt
Zubereitung:
- Jeder Cocktail wird extra im Glas zubereitet
- Apfelsaft und Kokosmilch zu gleichen Teilen ins Glas geben
- Mit Marillen-Likör auffüllen
- Mit Schlagsahne & Zimt verzieren
Weißer Bananen Glühwein
Ja ihr habt richtig gelesen: Bananen Glühwein! Das Rezept sollte eigentlich mit Birnensaft zubereitet werden, aber wie bereits erwähnt, Not macht erfinderisch. Da ich einen Birnen Glühwein selbst noch nicht ausprobiert habe, werde ich euch hier nur meine Bananen-Kreation vorstellen. Auch wenn der ein oder andere jetzt vielleicht denkt: Banane im Glühwein, das schmeckt ja nicht. Ich kann euch versichern, ich habe auch meine anfangs skeptischen Freunde überzeugen können! Also probiert es aus.
Zutaten:
- 500 ml Bananensaft
- 750 ml Weißwein
- 2 Scheiben Ingwer
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
- 1 Prise Anis oder Anissterne
- 1 Prise gemahlener Piment (kann auch weggelassen werden)
- 1-2 EL Zucker (je nach Geschmack)
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen!)
- Danach nach Belieben mit Orangen oder ähnlichem verzieren
Tipp am Rande:
Weißer Bananen Glühwein schmeckt auch besonders lecker mit einem zusätzlichen Schuss Gin!
Seid einfallsreich und lasst es euch schmecken!